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Au sucrésalé d'Aléa 38
13 avril 2020

POMMES DAUPHINES MAISON

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Les pommes dauphines sont composées d’une pâte à chou à laquelle on incorpore une purée de pommes de terre.


Ingrédients (pour 4 personnes environ) :

Pour la pâte à choux :

- 15 cl d’eau

- 15cl de lait demi-écrémé

- 250ml d’œufs (environ 5 œufs à ajuster)

- 170g de farine T45

- 120g de beurre demi-sel

- 10g de sel

 

Pour la purée de pommes de terre :

- 400g de pommes de terre à purée


Dans un grand volume d’eau froide, faites cuire vos pommes de terre. Une fois cuites, épluchez-les et passez-les au presse-purée. Réservez votre purée dans un saladier et filmez-la au contact.


Pendant que les pommes de terre cuisent, préparez votre pâte à choux. Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le lait, le sel et le beurre. Hors du feu incorporez en une fois la farine, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remettre sur le feu et asséchez la pâte (pour cela à l’aide d’une maryse il faut l’écraser sans s’arrêter sur le fond de la casserole jusqu’à ce que l’intégralité de la pâte forme un bloc et se détache de la casserole).


Une fois votre pâte prête, la déposer dans le bol de votre robot muni de la feuille. Laissez tourner jusqu’à ce que la vapeur s’échappe totalement de votre pâte à chou. En attendant, dans un petit saladier, cassez vos œufs et les battre en omelette à l’aide d’une fourchette.

Une fois la vapeur échappée de votre pâte à chou, versez par petite quantité vos œufs battus en omelette en veillant que le mélange soit bien incorporé à la pâte avant d’en verser à nouveau. Votre pâte doit former un ruban.

Si besoin battre un 6ème œuf en omelette et en ajouter par petites quantités afin que votre pâte à chou ait la bonne consistance (le nombre d’œufs dépendra de la grosseur de vos œufs).


Une fois votre pâte à chou prête, incorporez dans le bol du robot la purée précédemment préparée. Mélangez avec la feuille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.


Dans une friteuse, à l’aide de 2 cuillères à café déposez des petites boules de pâte à pommes dauphines dans de l’huile bien chaude. Laissez cuire jusqu’à une coloration bien brune.


NB :

- La pâte à chou peut parfaitement se faire à la main sans robot.

- Vous pouvez faire de grosses quantités de pommes dauphines et les congeler une fois cuites.

- Vous pouvez également les stocker au réfrigérateur (elles vont ramollir c’est normal), il vous suffira de les faire réchauffer à 100°C au four sur une plaque de cuisson une dizaine de minutes.


BON APPETIT !


 

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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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