photo_3 (2)


Matériel :

- 4 moules individuels à soufflés


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 20g de cèpes déshydrater

- une tranche de jambon blanc

- 50g de gruyère râpé

- 3 œufs

- 40cl de lait entier

- 60g de beurre demi-sel

- 50g de maïzena

- poivre, sel

- un peu de beurre doux pour graisser les moules


Faites tremper vos champignons dans de l’eau très chaude environ 15min. Enlevez l’eau et renouvelez l’opération encore 2 fois afin que vos champignons soient bien propres.

Puis laissez égoutter vos champignons sur du sopalin (en le changeant plusieurs fois et en pressant bien les champignons dessus pour qu’ils perdent leur eau).


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 210°C.


Faire revenir les champignons dans une poêle avec 20g de beurre salé jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau et soient légèrement grillés puis ajoutez la tranche de jambon coupée en très très fines lamelles. Réservez le tout.

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans la moitié du lait. Poivrez.

Dans l’autre moitié de lait diluez intégralement la maïzena puis déposez ce mélange dans la casserole.

Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une béchamel épaisse et sans grumeaux.


Ajoutez à la béchamel le mélange champignons-jambon. Bien mélanger le tout. Laissez refroidir.


Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Battre vos jaunes d’œufs afin qu’ils soient mousseux.

Ajoutez à l’aide d’une maryse vos jaunes d’œufs battus à la béchamel. Bien mélanger.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige à la béchamel.


Graissez généreusement et uniformément vos moules à soufflés avec du sopalin.


Versez votre préparation dans vos moules en veillant bien à les remplir au maximum au ¾ (c’est très important).

Enfournez vos soufflés 5min à 210°C en position grill afin de favoriser la pousse de vos soufflés.

Puis remettre votre four en chaleur tournante à 210°C pour 15min puis 5min à 180°C.


Mangez vos soufflés à la sortie du four car ils retombent très vite.


ASTUCE : à déguster idéalement avec une bonne salade verte.