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Il s’agit en réalité d’une pomme évidée, remplie d’une compotée de pomme au caramel beurre salé maison, le tout enveloppé d’une pâte sucrée maison.


 Matériel :

- une cuillère à pomme parisienne (facultatif)


Ingrédients pour la pâte sucrée (pour 4 portions) :

- 25g de beurre mou

- 20g de sucre glace

- 10g de cassonade

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 10g de poudre d’amandes

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- 1 œuf entier

- 60g de farine


Tamisez le sucre glace sur le beurre mou.

Ajoutez la poudre d’amandes tamisée, la vanille, la poudre d’amande et la fleur de sel.

Mélangez le tout à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une consistance homogène.

Ajoutez l’œuf entier puis la farine tamisée.

Formez une boule, la filmer et la placer au frais pour environ 2h.


Ingrédients pour la garniture (pour 4 portions) :

- 4 grosses pommes type « ROYAL GALA »

- 4 cuillères à soupe de mon caramel beurre salé maison (vous pouvez retrouver la recette ici : 

MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38

Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

http://ausucresalea38.canalblog.com

- un sachet de sucre vanillé

- un peu de cannelle en poudre


Epluchez vos pommes et coupez le chapeau.

A l’aide d’un couteau enlevez les tronçons des pommes avec les pépins sans trouer les pommes en dessous.

Puis évidez les pommes en laissant une paroi assez épaisse pour que vos pommes se tiennent, et ce à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne ou d’une cuillère à café.


Dans une casserole, placez la chaire des pommes ainsi que le chapeau, coupés très finement.

Ajoutez un sachet de sucre vanillé, 2 cuillères à soupe d’eau, et le caramel au beurre salé maison.

Laissez cuire le tout jusqu’à ce que vos pommes soient bien compotées.


Recouvrir l’extérieur de vos pommes de pâte sucrée (préalablement étalée et découpée en conséquence).

Puis garnir vos pommes de la compotée précédemment préparée.

Et placez sur le dessus de vos pommes un disque de pâte sucrée en le soudant bien sur la pâte précédemment placée autour des pommes.


Déposez délicatement vos pommes (attention elles sont fragiles) sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson.


Enfournez pour environ 40min à 180°C (votre pâte doit être bien dorée).


A la sortie du four, saupoudrez vos pommes d'un peu de cannelle moulue.


A DEGUSTER TIEDE !


ASTUCE : vous pouvez accompagner votre tarte tatin revisitée d’une boule de glace vanille ou caramel beurre salé.