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Ingrédients (pour 5 ramequins ci-dessus) :

- 250g de mascarpone

- 1 paquet de « pim’s » chocolat/noir framboise

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 3 œufs

- 25g de sucre blanc

- 4 barres de chocolat blanc pâtissier type « NESTLE »

- 150g de framboises surgelées + 25g de sucre blanc

- une pincée de sel

- une cuilllère à soupe par ramequin de crêpes dentelle « GAVOTTE »

- du chocolat noir amer pour la décoration

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.


LA VEILLE

Coupez en 8 morceaux environ les pim’s

Battre les jaunes d’œufs avec la vanille en poudre, le sucre et le mascarpone, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le chocolat blanc fondu.

Dans une casserole, faire fondre les framboises surgelées avec le sucre blanc en poudre (25g), jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

A l’aide d’une passoire enlevez les pépins des framboises en raclant bien votre mélange contre la paroi afin d’extraire le maximum de coulis.

Ajoutez le coulis de framboises épépiné au mélange précédent composé mascarpone-chocolat blanc

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes d’œufs-mascarpone-sucre-chocolat blanc.

Disposez au fond de vos ramequins une couche assez épaisse de pim’s coupés en morceaux.

Recouvrir du mélange précédemment réalisé.

Répétez l’opération pour les autres ramequins.

Pour la décoration parsemez de morceaux de pim’s restant (s’il vous en reste) puis saupoudrez la surface de vos ramequins de chocolat amer en poudre.

Placez les verrines au réfrigérateur au moins 4h avant dégustation (l’idéal est de préparer les tiramisus la veille).


AU MOMENT DE LA DEGUSTATION

Saupoudrez d’une cuillère de crêpes dentelle « GAVOTTE » la surface de chaque tiramisu (il est important de le faire au moment de la dégustation pour garder le croustillant des crêpes).