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Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

- ma sauce tomate maison (vous pouvez retrouver la recette ici : 

SAUCE AUX TOMATES CERISES (OLIVES NOIRES, DES DE JAMBON, CHAMPIGNONS) - Au sucrésalé d'Aléa 38

300g de tomates cerises - une barquette de dés de jambon - une boite de champignons de Paris émincés - une dizaine d'olives noires selon votre goût - un tube de sauce tomate cuisinée - une cuillère à soupe de paprika - une pointe de piment d'Espelette - une pincée de fleur de sel aux épices (ou fleur de sel nature) - 2 cuillères à soupe d'ail en poudre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - une cuillère à soupe de sucre blanc Coupez chaque tomate cerise en quatre, procédez de même avec les olives.

http://ausucresalea38.canalblog.com

- 150g de fromage de chèvre

- 3 cuillères à soupe de chapelure

- 50 cl de lait de chèvre (ou de lait entier à défaut)

- 50g de beurre doux

- 6 cuillères à soupe de farine

- poivre

- fleur de sel aux épices

- 3 courgettes

- un peu d’huile d’olive

- 12 feuilles de lasagnes


Pour la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre votre beurre. Une fois fondu ajoutez en une fois la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la farine absorbe complètement le beurre.

Versez par petite quantité le lait de chèvre en plusieurs fois en attendant bien à chaque fois que votre mélange farine/beurre soit bien consistant et homogène (sans grumeaux) avant d’ajouter de nouveau du lait.

Poivrez et ajoutez la fleur de sel aux épices.

Mélangez votre béchamel avec la sauce tomate maison.


Pour la garniture de courgettes :

Epluchez vos courgettes et les découper en petits dés.

Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu'à ce qu’elles soient cuites.

Mélangez vos courgettes à la béchamel à la sauce tomate.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.


Pour le montage :

Au fond d’un plat à gratin rectangulaire déposez une fine couche de mélange béchamel à la sauce tomate et courgettes.

Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes afin que la garniture soit intégralement recouverte

Recouvrir du mélange béchamel à la sauce tomate et courgettes et de morceaux de fromage de chèvre.

Répétez l’opération encore une fois et finir par une couche de garniture béchamel à la sauce tomate et courgettes.

Parsemez la surface de votre gratin de chapelure et de fromage de chèvre en morceaux.


Faire cuire environ 45min (la surface de votre gratin doit être dorée).