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Ingrédients (pour 5 ramequins) :

- 3 citrons verts

- 1 citron jaune

- un gros bouquet de menthe fraîche

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

- 2 cuillères à soupe de sucre de canne

- 2 cuillères à soupe de sirop de citron vert de bonne qualité

- 4 cuillères à soupe de bon rhum blanc

- environ 20 biscuits cuillère (4 par ramequin)

- 250g de mascarpone

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 3 œufs

- 50g de sucre roux

- une pincée de sel


Prélevez les zestes des citrons verts et ceux du citron jaune.

Pressez les citrons verts et le citron jaune. Placez le jus dans une casserole avec les zestes des citrons.

Ajoutez dans la casserole, le rhum, 2 cuillères à soupe de sucre roux, le sucre de canne, le sirop de citron vert et les feuilles de menthe (préalablement enlevées des branches) (en réserver 5 jolies pour la décoration).

Portez le tout à ébullition. Enlevez du feu et laissez infuser pendant au moins 1h.


Une fois l’heure écoulée, filtrez le mélange.


Trempez vos biscuits cuillères dans le jus ainsi obtenu afin de les imbiber.

Les disposer dans le fond de vos ramequins (les découper si besoin).


Battre les jaunes d’œufs avec la vanille en poudre, le sucre et le mascarpone, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez 4 cuillères à soupe du jus réalisé précédemment.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes d’œufs-mascarpone-sucre.

Recouvrir vos biscuits cuillères avec l’appareil à base de mascarpone.


Placez les verrines au réfrigérateur au moins 4h avant dégustation (l’idéal est de préparer les tiramisus la veille).


Au moment de la dégustation, disposez une feuille de menthe sur chaque ramequin pour la décoration.