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Ingrédients (pour 4 pots de 20cl) :

- 50g de lait concentré sucré

- 50cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 2 jaunes d’œufs

- 10g de sucre en poudre

- 30g de maïzena

- 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé maison (vous pouvez retrouver la recette ici : 

MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38

Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

http://ausucresalea38.canalblog.com

Versez le lait concentré et le lait entier dans une casserole antiadhésive.

Faire chauffer le mélange sans le porter à ébullition en remuant régulièrement afin d’éviter qu’une peau se forme sur le dessus de votre mélange.


Pendant ce temps, dans un saladier fouettez ensemble les jaunes, le sucre, la maïzena, la vanille en poudre et le caramel beurre salé jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Une fois les deux laits dans votre casserole chauds, versez les sur le mélange dans votre saladier tout en fouettant vigoureusement afin de ne pas cuire les œufs.


Remettre le tout dans la casserole (préalablement nettoyée) jusqu’à ce que votre crème dessert épaississe.


Remplir le fond de votre évier d’eau froide.

Transvasez le mélange de la casserole dans un saladier propre et fouettez votre crème dessert dans le bain d’eau froide de votre évier jusqu’à complet refroidissement.


Disposez votre crème dessert dans des petits pots.


Vos danettes maison se conservent environ 3 jours au réfrigérateur.