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Matériel :

- 4 moules à tartelettes

- un dénoyauteur


Ingrédients (pour la pâte sucrée pour 4 tartelettes) :

- 50g de beurre mou

- 40g de sucre glace

- 20g de cassonade

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 20g de poudre d’amandes

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- 1 œuf entier

- 100g de farine


Tamisez le sucre glace sur le beurre mou.

Ajoutez la poudre d’amandes tamisée, la vanille, la poudre d’amande et la fleur de sel.

Mélangez le tout à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une consistance homogène.

Ajoutez l’œuf entier puis la farine tamisée.

Formez une boule, la filmer et la placer au frais pour environ 2h.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Ingrédients (pour la garniture) :

- environ 60 mirabelles

- 8 cuillères à soupe de poudre d’amande

- un peu de cassonade


Passez vos mirabelles sous l’eau et les laisser égoutter quelques minutes dans une passoire.

Enlevez les noyaux des mirabelles à l’aide du dénoyauteur.

Dans chaque moule à tartelette, déposez votre pâte, et foncez les bords.

Piquez le fond de chaque tartelette à l’aide d’une fourchette.

Saupoudrez 2 cuillères à soupe de poudre d’amande sur le fond de chaque tartelette.

Déposez environ 15 mirabelles entières dans chaque tartelette en veillant qu’elles soient serrées au maximum (à la cuisson elles vont se rétracter).

Saupoudrez légèrement le dessus de vos mirabelles de cassonade.

Enfournez pour environ 20min.

Pendant ce temps, préparez votre crumble.


Ingrédients (pour le crumble à la pâte spéculoos) :

- 40g de farine

- 40g de poudre d’amande

- 25g de cassonade

- 25g de beurre

- 1 jaune d’œuf

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 2 cuillères à soupe de pâte spéculoos maison ou achetée (vous pouvez retrouver la recette ici : 

PATE A SPECULOOS CROUSTILLANTE - Au sucrésalé d'Aléa 38

500g de spéculoos maison ou achetés (vous pouvez retrouver la recette ici : http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/02/28/33441411.html ) ou achetés - 20 cl de lait concentré sucré type " REGILAIT " - 20 cl de lait entier - 2 cuillères à café de miel liquide d'acacia - 3 cuillères à soupe rases de cannelle moulue Mettre de côté 100g de spéculoos que vous émiettez grossièrement.

http://ausucresalea38.canalblog.com

Mélangez le tout à l’aide d’un batteur jusqu’à obtenir des petites billes de crumble.

Au bout de 20min de cuisson, sortez vos tartelettes du four, les recouvrir de crumble.

Les remettre à cuire environ 15min suivant votre four (il faut que votre crumble soit bien doré).