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Une alternative au traditionnel cake salé… ce gâteau au yaourt salé est beaucoup plus moelleux qu’un cake traditionnel et on retrouve en arrière goût le bon goût du gâteau au yaourt que l’on connaît tous.


Matériel :

- un moule à cake antiadhésif


Ingrédients :

- 2 yaourts natures (les pots vides serviront de mesure pour les autres ingrédients)

- 6 pots de farine

- un pot d’huile d’olive

- 4 œufs

- un sachet de levure chimique

- une dizaine d’olives noires dénoyautées

- deux grosses poignées de gruyère râpé

- une grosse cuillère à soupe d’ail en poudre

- une barquette de lardons fumés

- poivre 5 baies

- sel


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Dans une casserole sans matière grasse, faites revenir vos lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Enlevez le surplus de gras et les déposer dans un récipient sur un fond de papier absorbant.


Dans un saladier battre les œufs entiers avec une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et triple de volume. Puis ajoutez l’huile d’olive, la farine, la levure chimique, le poivre et l’ail en poudre. Bien fouetter le tout.

A la maryse, incorporez les lardons préalablement cuits, les olives dénoyautées et coupées finement ainsi qu’une bonne poignée de gruyère râpé.


Versez votre pâte à gâteau dans un moule à cake antiadhésif.

Parsemez le dessus de votre cake d’une bonne poignée de gruyère râpé.


Enfournez pour environ 40min (le dessus de votre cake doit être bien doré).


A DEGUSTER TIEDE OU FROID (accompagné d’une salade verte par exemple ou simplement à grignoter en apéritif).