photo_1 (2)


Matériel :

- un cercle pâtissier perforé (utilisé ici) ou un moule à tarte

- du papier cuisson

- un rouleau à pâtisserie


Pour la pâte à galettes bretonnes :

- 150g de beurre salé

- 3 jaunes d’œufs

- 100 g de sucre en poudre

- 2 pincées de fleur de sel de Guérande

- 370g de farine


Dans un saladier mélangez le beurre, les 3 jaunes d’œufs et le sucre.

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

Enveloppez votre boule de pâte dans du papier film et placez la au réfrigérateur durant 30 min environ.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur environ 5 mm d’épaisseur.

Foncez votre pâte dans votre cercle/moule à tarte et placez le tout au frais au moins 15min (cela permettra que votre pâte ne rétrécisse pas à la cuisson).

Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.

Enfournez environ pendant 30min (suivant votre four). Votre pâte doit être juste dorée.

Laissez refroidir.


Pour la garniture :

- 500g de mara des bois

- 50 cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 4 jaunes d’œufs

- 100g de cassonade

- 50g de farine


Portez à ébullition le lait avec la vanille (ou le sachet de sucre vanillé).

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œuf et la cassonade. Puis ajoutez la farine.

Une fois votre lait à ébullition le verser petit à petit sur votre mélange œufs-sucre-farine tout en continuant à mélanger délicatement au batteur (attention aux éclaboussures !)

Remettre le tout dans votre casserole (si vous avez laissé accrocher votre lait, il est préférable de nettoyer votre casserole avant de remettre votre crème dedans).

Remuez constamment votre crème afin de ne pas former de grumeaux, jusqu’à ce qu’elle épaississe MAIS elle ne doit pas bouillir, sinon elle va tourner !

Une fois votre crème prête, déposez votre casserole dans votre évier que vous aurez préalablement rempli d’eau froide afin de la faire refroidir, tout en continuant de mélanger.

Filmez au contact (pour éviter la formation d’une peau sur le dessus de votre crème) et réservez au frais.


Pour le montage :

Une fois votre crème pâtissière froide, en garnir votre fond de tarte. Lissez la surface.

Lavez vos fraises, les équeuter puis les couper en deux. Bien les égoutter.

Disposez vos fraises sur la crème pâtissière pointes vers le haut et l’extérieur de la tarte.


BONNE DEGUSTATION !