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Ingrédients (pour environ 40 caramels) :

- 200g de lait concentré sucré type « REGILAIT »

- 125g de sucre en poudre blanc

- 3 pincées de fleur de sel de Guérande

- 25g de beurre demi-sel


Dans une casserole, faire fondre le sucre sans remuer jusqu’à ce qu’il prenne la couleur d’un caramel brun.

Pendant ce temps faites fondre environ 1min le lait concentré au micro-onde dans un récipient prévu à cet effet.

Une fois votre caramel prêt, le mélanger au lait concentré chaud.

Bien mélanger et laissez votre mélange sur  feu doux environ 10min jusqu’à ce qu’il soit homogène.

Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel. Bien mélanger.


Sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule carré/rectangle, recouvert de papier cuisson, versez uniformément votre mélange.


Laissez refroidir à température ambiante. Puis filmez et placez le tout au réfrigérateur environ 2h.


Une fois votre plaque de caramel durcie, découpez à l’aide d’un couteau bien aiguisé des petits carrés de caramel d’environ 1,5cm-2cm.


Afin d’éviter que les caramels collent entre eux, je les emballe dans des petits morceaux de papier cuisson de façon à former une papillote.