Ingrédients (pour un gâteau moyen de 24cm de diamètre) :

- 1 yaourt nature non sucré

- 3 oeufs

- 125g de beurre

- 2 pots de cassonade

- 1 pot de poudre d’amande

- 3 pots de farine tamisée

- un sachet de levure chimique tamisée

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- un pot de confiture de poires

- ½ boîte de poires au sirop


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Blanchir les œufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et triple de volume.

Ajoutez le beurre, la vanille et 2 cuillères à soupe de confiture de poires. Bien mélanger le tout.

Ajoutez la farine et la levure tamisée. Bien battre le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Déposez votre pâte à gâteau dans le moule de votre choix.

Faire cuire votre gâteau pendant environ 30min.


Laissez votre gâteau refroidir avant de le démouler.


Coupez votre gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur et le tartiner généreusement des deux côtés de confiture de poires.

Déposez sur la confiture du gâteau du dessous des lamelles de poires au sirop sur toute la surface.

Reconstituez votre gâteau.