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Ingrédients (pour le quatre quart) :

- 350g de farine tamisée

- 4 œufs

- 150g de cassonade

- 200g de crème fraîche entière

- 150g de beurre pommade

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- un sachet de levure chimique

- 3 pincées de fleur de sel de Guérande


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Dans un saladier mélangez la farine tamisée, la levure, la fleur de sel et la vanille.

Dans un autre saladier, fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs un à puis la crème fraîche. Bien fouetter le tout.


Ingrédients (pour le streusel dauphinois) :

- 100g de cerneaux de noix de Grenoble

- 60g de farine

- 40g de cassonade

- 40g de beurre en morceaux

- 2 cuillères à café de cannelle moulue

- une pincée de fleur de sel de Guérande


Mélangez tous les ingrédients ensemble du bout des doigts à l’exception des noix jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez ensuite les noix préalablement découpées grossièrement.


Pour le montage :

Dans un moule à cake antiadhésif, versez la moitié de la pâte à quatre-quart. Recouvrir de streusel dauphinois puis finir par le restant de la pâte.


Enfournez pour 45min environ.


Laissez refroidir avant de démouler.