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Matériel :

- un zesteur

- un moule à manqué antiadhésif ou un moule de votre choix (ici j’ai utilisé un moule fleur)

- une spatule à pâtisserie (facultatif)


Ingrédients pour les écorces de citrons verts confits :

- le zeste de 2 citrons verts

- 100g d’eau

- 125g de sucre blanc


A l’aide du zesteur, réalisez des lamelles de zestes.

Plongez ces lamelles dans de l’eau bouillante 1min puis les retirer en les égouttant.

Réalisez un sirop avec l’eau et le sucre, à ébullition plongez les lamelles de zestes dedans environ 10min jusqu’à ce qu’elles confisent.


Ingrédients pour la base du gâteau (les mesures se prennent en partie avec le pot de yaourt) :

- 1 pot de yaourt nature sans sucre

- 4 œufs

- 125g de beurre pommade

- 1 pot de poudre d’amande

- 1 pot de cassonade

- 1 pot de farine de coco (je l’ai acheté en magasin BIO)

- 2 pots de farine à gâteaux fermentante FARIN’UP (vous pouvez l'acheter ici: 

Farin'UP Farine à Gâteaux " Farin'Up

Farin'UP Farine à gâteaux fermentante c'est désormais ne plus oublier la levure dans la préparation, et vous assurer que vos pâtisseries gonfleront correctement.

http://www.farinup.com

- le jus de 2 citrons verts

- 50g de « TI’COCO» « VAHINE »

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- une pincée de sel


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Dans un saladier versez le yaourt, ajoutez la cassonade, la vanille, et les deux farines. Bien mélanger le tout au batteur.

Ajoutez la poudre d’amande, le beurre pommade, le « TI’COCO », le jus des citrons verts, les œufs, les écorces de citrons confits et la pincée de sel.

Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez votre pâte dans votre moule antiadhésif.

Enfournez pour environ 35min (pour vérifier la cuisson, plantez une pointe de couteau dans le centre de votre cake, si celle-ci sort sèche, votre cake est cuit).


Ingrédients pour le glaçage :

- un blanc d’oeuf

- 8 cuillères à soupe de sucre glace (pour un fondant épais)

- du « TI’COCO » « VAHINE » pour la décoration (facultatif)

- un « icing stylo goût vanille bleu » « SCRAPCCOKING » (facultatif)


Une fois votre gâteau COMPLETEMENT refroidi, le démouler.

Mélangez ensemble le sucre glace et le blanc d’œuf afin d’obtenir un fondant homogène.

Etalez délicatement le fondant sur la surface de vôtre gâteau à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule à pâtisserie en vous approchant à maximum 1cm des rebords de votre gâteau (avant de figer le fondant va continuer à s’étaler un peu).


Laissez le fondant figer environ 10min.


Décorez votre gâteau à l’aide du « TI’COCO » et du « icing stylo ».