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Ingrédients pour la ganache au chocolat noir :

- 100g de chocolat noir à dessert type « NESTLE DESSERT »

- 10cl de crème entière liquide

- 10g de beurre


Faire bouillir la crème, et la verser sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.

Bien fouetter le tout jusqu’à ce que le chocolat fronde intégralement.

Ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à refroidissement de votre ganache.


Ingrédients pour la base de quatre quart (pour un moule à cake traditionnel) :

- 4 oeufs

- le même poids en sucre roux, farine tamisée et beurre

- un sachet de levure chimique

- un sachet de sucre vanillé

- 2 cuillères à soupe de rhum brun type « NEGRITA » (facultatif)


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C CHALEUR TOURNANTE.


Dans un saladier, déposez vos œufs entiers, le sucre roux et le sucre vanillé.

Fouettez le tout afin d’obtenir un mélange mousseux qui a triplé de volume.

Ajoutez le beurre fondu préalablement refroidi, mélangez afin d’obtenir un mélange homogène.

Incorporez la farine et la levure tamisées, ainsi que le rhum ; fouettez le tout.

Dans un moule à cake antiadhésif, versez la moitié de votre pâte à gâteau. Eclaboussez par-dessus à l’aide d’une cuillère la ganache au chocolat afin qu’elle ne soit pas étaler de façon homogène.

Déposez enfin le reste de la pâte à gâteau puis  de nouveau la ganache au chocolat en procédant de la même façon.

Plantez le manche d’une cuillère dans votre pâte à gâteau et faites de légers tourbillons afin d’obtenir un effet marbré.


Enfournez pour environ 40min (la pointe de votre gâteau doit sortir encore humide afin qu’il conserve tout son moelleux).

Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.