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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- une courgette

- 2 oignons

- un poivron rouge

- une tomate cœur de bœuf

- une boite d’anchois

- 500g de farce à légumes

- 1 boite de lardons

- un cube de bouillon de volaille

- 12 olives noires dénoyautées

- 3 gousses d’ail

- une boite de champignons de Paris émincés

- un peu d’huile d’olive

- 300g de riz


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.


Dans une casserole d’eau bouillante, plongez 15min la courgette entière non épluchée, et les deux oignons entiers épluchés.

Une fois vos légumes cuits, coupez la courgette en 4, creusez légèrement l’intérieur pour en récupérer la chaire.

De même avec les oignons et la tomate, creusez l’intérieur en découpant sur le dessus un chapeau et en le réservant.

Pour le poivron, coupez un chapeau sur le dessus, et enlevez les pépins à l’intérieur.


Dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, placez la farce à légumes, les lardons, les anchois, les champignons, les gousses d’ail (préalablement épluchées et émincées finement), les olives noires coupées en 4 ainsi que la chaire de tous les légumes.


Laissez mijoter environ 30min.


Retirez le jus de votre farce et remplir chacun de vos légumes avec.

Disposez les chapeaux sur votre tomate et votre poivron.

Arrosez avec le jus de légumes que vous avez retiré de votre farce.


Personnellement, je dispose mes petits farcis sur une couche de riz préalablement cuit que j’arrose avec le jus qu’il me reste de ma farce afin qu’il reste bien moelleux à la cuisson.


Enfournez pour environ 45min.