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Il s’agit d’une bûche composée d’une génoise au chocolat roulée, d’une chantilly vanille, de confiture de cerises et de cerises amarena.


Matériel :

- une poche à douille

- une douille à saint-honoré

- une spatule à pâtisserie

- une plaque à génoise en silicone

- du papier film

- un torchon propre


Ingrédients (pour la génoise au chocolat) :

- 4 œufs entiers

- 125g de sucre blanc

- 125g de farine

- 30g de cacao amer type “VAN HOUTEN”


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Commencez à battre les œufs seuls, puis ajoutez le sucre blanc jusqu’à l’obtention d’un ruban afin de former un sabayon.

Tamisez la farine et le cacao ensemble puis incorporer le tout à la maryse délicatement au sabayon afin de ne pas faire retomber l’appareil.

Coulez votre pâte dans une plaque à génoise en lissant la surface afin d’avoir un rendu uniforme.

Cuire 10 à 12min à 180°C.


Ingrédients (pour la chantilly vanille) :

- 375g de crème entière

- 125g de mascarpone

- une gousse de vanille

- 50g de sucre glace


Fouettez le mascarpone, le sucre glace, et les graines de la gousse de vanille.

Incorporez petit à petit au mélange précédent la crème froide afin que monter le tout en chantilly.


Ingrédients (pour le montage) :

- les ¾ d’un pot de confiture de cerise

- environ 20 cerises amarena coupées en petits morceaux + quelques unes entières pour la décoration


Une fois votre génoise cuite, la démouler et déposez dessus 2-3min un torchon humide.

Retournez votre génoise de façon à avoir le torchon en dessous de votre génoise.

Recouvrir uniformément une bonne moitié (dans le sens de la longueur) de votre génoise de confiture de cerises, recouvrir la confiture de cerises de chantilly à l’aide d’une spatule et déposez par-dessus les cerises amarena coupées en petits morceaux.

Roulez votre bûche (en commençant par le côté le plus large du rectangle de génoise où se trouve la garniture) en vous aidant du torchon afin de ne pas casser la génoise.

Une fois votre bûche roulée, la serrer dans du papier film de façon à former un boudin pour avoir une bûche bien formée.

Placez le tout au réfrigérateur 1h.

Sortir votre bûche du réfrigérateur, enlevez le papier film autour.

Déposez votre chantilly dans une poche avec la douille saint-honoré.

Sur le dessus de votre bûche, et sur toute la longueur déposez la chantilly en zigzags.

Décorez avec quelques cerises amarena entières déposées sur la chantilly.


ASTUCE : si vous avez du sucre neige, vous pouvez en saupoudrer sur la surface de votre bûche afin d’avoir un effet enneigé.

Pour un résultat plus net, vous pouvez parer les cotés de votre bûche en biseau.