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Matériel :

- 4 pipettes pour la décoration (facultatif)

- un vide-pomme

- une petite seringue (facultatif)

- un pinceau à patisserie


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- une bonne pâte feuilletée ronde

- 4 pommes types « ROYAL GALA »

- 6 cuillères à soupe de caramel beurre salé maison (vous pouvez retrouver la recette ici : 

MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38

Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

http://ausucresalea38.canalblog.com

- un jaune d’œuf battu


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Epluchez intégralement chaque pomme.

Coupez sur chaque pomme le chapeau sur environ 0,5 cm d’épaisseur en gardant bien les tiges pour obtenir un vrai effet pomme.

A l’aide du vide pomme, enlevez les pépins au centre de chaque pomme.

Coupez la partie du centre à l’aide d’un couteau de façon à ne garder que le cul de la pomme afin de le replacer en dessous.

Remplir le centre de la pomme de caramel beurre salé maison (soit à l’aide d’une seringue soit délicatement à l’aide d’une cuillère à café).

Refermez chaque pomme de son chapeau.


Déroulez votre pâte feuilletée.

A l’aide d’un couteau, découpez des bandes d’environ 1cm d’épaisseur.

Avec les bandes venez recouvrir l’intégralité de vos pommes en faisant une bonne épaisseur en dessous afin que le caramel ne s’échappe pas à la cuisson (vous pouvez découper vos bandes en plusieurs morceaux si nécessaire).


Déposez chaque pomme dans un moule à tarte.


A l’aide d’un jaune d’œuf battu avec le pinceau à pâtisserie, venez dorer chaque pomme.


Enfournez pour environ 40min jusqu’à ce que votre pâte feuilletée soit bien dorée.


ASTUCE : pour la décoration et pour les plus gourmands, remplissez des pipettes de caramel beurre salé que vous viendrez planter dans les pommes tièdes.