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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1kg de pommes de terre à chaire ferme (type BF15, belle-de-fontenay ou charlotte)

- 200g de lardons fumés

- un bon reblochon

- 20cl de crème fraîche épaisse entière

- 10cl de vin blanc sec de Savoie (type Apremont)

- 3 oignons

- sel, poivre


Remplir une casserole d’eau avec un peu de sel et y plonger vos pommes de terre non épluchées, faites cuire environ 15min suivant la taille de vos pommes de terre (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elles doivent être encore légèrement fermes puisqu’elles vont ensuite recuire au four).


Pendant ce temps, épluchez et émincez vos oignons.

Dans une casserole, faites cuire vos oignons et vos lardons jusqu’à ce que le tout soit légèrement grillé. Poivrez.


Dans un petit récipient mélangez le vin blanc et la crème. Poivrez.


Une fois vos pommes de terre cuites, les épluchez encore tièdes et les couper en tranches.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 220°C.


Dans le fond d’un plat à gratin, déposez en quinconce la moitié de vos pommes de terre.

Recouvrir du mélange oignons-lardons, et versez uniformément dessus la moitié du mélange crème-vin blanc.

Recouvrir par le restant de pommes de terre, puis par le restant du mélange crème-vin blanc.

Coupez votre reblochon en deux puis chaque moitié en deux dans le sens de l’épaisseur.


Enfournez pour environ 20min à 220°C puis 5min en position grill de votre four afin que votre reblochon soit bien grillé.


ASTUCE : à déguster avec une bonne salade verte.