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Le cardon est un légume que l’on mange traditionnellement par chez moi au moment des fêtes (souvent en gratin) avec un bon rôti.


Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 420g de cardons en bocal

- une barquette de lardons fumés

- ½ bouillon de boeuf dégraissé

- 50 cl de lait

- 50g de beurre doux

- 6 cuillères à soupe de farine

- poivre

- 3 bonnes poignées de gruyère râpé


Egouttez vos cardons pendant 30min avant le début de la réalisation de la recette.

Dans une poêle, faites cuire vos lardons à sec (sans gras).

Une fois cuits, enlevez le gras, puis les déposer sur du papier absorbant afin d’enlever le surplus de gras.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Pour la béchamel, dans une casserole, faites fondre votre beurre. Une fois fondu ajoutez en une fois la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la farine absorbe complètement le beurre.

Versez par petite quantité le lait en plusieurs fois en attendant bien à chaque fois que votre mélange farine/beurre soit bien consistant et homogène (sans grumeaux) avant d’ajouter de nouveau du lait. Diluez le ½ bouillon dans la béchamel chaude.

Poivrez et ajoutez les lardons et les cardons, mélangez le tout.


Déposez le tout dans un plat à gratin.


Enfournez pour environ 30min à 180°C (le dessus de votre gratin doit être bien grillé, si nécessaire mettre votre four quelques minutes en position grill).