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 Ce pain d’épices est idéal pour déguster votre bon foie gras (maison ou pas) avec du confit d’oignons (maison ou pas).


Matériel :

- un moule a cake antiadhésif


Ingrédients :

- 250g de farine

- 100g de miel d’acacia

- 100g de miel de châtaignier

- 1 sachet de levure chimique

- 10cl de lait demi-écrémé

- 25g de cassonade

- 80g de beurre salé

- un œuf

- 2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C (chaleur tournante).


Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre ainsi que les deux sortes de miel.

Pendant ce temps dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, la levure, la cassonade ainsi que le mélange à pain d’épices.

Dans le saladier ajoutez le mélange porté à ébullition puis l’œuf.

Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.


Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif.

Enfournez pour environ 40min (la pointe de votre couteau doit sortir sèche).


Laissez votre pain d’épices refroidir sur une grille avant de l’emballer dans du papier sulfurisé puis dans du papier aluminium pour une conservation optimale.


ASTUCES : vous pouvez retrouver ma recette de foie gras ici:

FOIE GRAS MAISON AU PORTO ROUGE - Au sucrésalé d'Aléa 38

1 foie gras cru du Sud-Ouest surgelé acheté chez " PICARD " - 2 cuillères à café de sel - 1 cuillère à café de poivre blanc moulu (si vous mettez du gris, le rendu sera identique que sur ma photo) - 3 cuillères à soupe de Porto rouge A PREPARER AU MOINS 36H A L'AVANCE.

http://ausucresalea38.canalblog.com

et ma recette de confit d’oignons: 

CONFIT D'OIGNONS AU PORTO ROUGE - Au sucrésalé d'Aléa 38

Ingrédients (pour le confit d'oignons) (pour les 2 pots en photo) : - 4 oignons rouges - 10 cl de Porto rouge - 2 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia - 2 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique de Modane - une noisette de beurre Epluchez et émincez les oignons très finement.

http://ausucresalea38.canalblog.com