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Ingrédient (pour un moule à manqué traditionnel) :

- 100g de noix de pécan

- 150g de mon caramel beurre salé (vous pouvez retrouver la recette ici : 

MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38

Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

http://ausucresalea38.canalblog.com

- 15g de cacao amer en poudre type « VAN HOUTEN »

- 200g de farine

- 220g de sucre glace

- 125g de beurre pommade

- 3 œufs

- un sachet de levure chimique

- 8cl de lait entier

- 2 carottes râpées


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 160°C.


Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien le tout au batteur.

Ajoutez la farine et la levure tamisée.


Faire tiédir le lait et y incorporer le cacao.

Versez le tout dans le mélange précédent puis ajoutez les noix de pécan préalablement mangées avec 100g de caramel au beurre salé.


Séparément mélangez les carottes râpées avec le 50g de caramel restant.


Dans un moule à manqué antiadhésif, tapissez le fond de votre moule de pâte à gâteau, répartissez uniformément par-dessus les carottes râpées au caramel puis finir par le restant de la pâte.


Enfournez pour 50min.


Laissez votre gâteau tiédir avant de le démouler sur une grille.


ASTUCE : une fois votre gâteau refroidi, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace dessus pour la décoration.