FullSizeRender (307)


Matériel:

- un moulin à légumes


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 3 grosses vieilles pommes de terre

- 15cl de lait de chèvre (ou de lait entier)

- 100g de chaire à saucisses

- 100g de farce à légumes

- 100g de bleu de Sassenage (ou un autre bleu)

- 2 échalotes

- 2 gousses d’ail

- ½ tomate

- ½ aubergine

- un peu de gruyère râpé

- un peu de chapelure

- 25g de beurre salé

- un peu d’huile d’olive

- sel, poivre


Passez sous l’eau vos pommes de terre et les plonger dans une casserole d’eau froide salée. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (vérifiez la cuisson en plantant une pointe de couteau au cœur de vos pommes de terre).

Une fois vos pommes de terre cuites, les éplucher (en faisant attention de ne pas vous brûler) puis les passer au moulin à légumes afin d’obtenir une fine purée.


Faites chauffer le lait, le bleu, et le beurre ensemble puis les ajouter progressivement à la purée obtenue. Assaisonnez.

Bien mélanger le tout afin d’obtenir une purée onctueuse.


Epluchez, dégermez et coupez finement les échalotes et les gousses d’ail. Disposez le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Une fois vos échalotes et gousses d’ail cuites, ajoutez la chaire à saucisses et la farce à légumes (préalablement coupées très finement) ainsi que la demie tomate et la demie aubergine (préalablement lavées et découpées en très petits cubes). Faire cuire le tout.


Dans un plat à gratin, disposez une fine couche de purée préalablement préparée puis par-dessus votre garniture et finir par une couche de purée.

Parsemez la surface de votre hachis parmentier revisité de chapelure puis de gruyère râpé.


Enfournez environ 30min à 180°C (la surface de votre hachis doit être bien dorée).


ASTUCE : à déguster avec une bonne salade verte.