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Le molly cake est une base idéale pour les pièces montées ou pour le cake design.

Sa consistance est un peu ferme mais légère à la fois puisque l’on incorpore à la pâte de la chantilly.


J’ai utilisé la recette du groupe facebook « pâte à sucre addicts ».


Ingrédients (pour deux moules de 23cm de diamètre et 4cm de hauteur) :

- 430g de farine

- 430g de sucre blanc

- 5 œufs

- 10g de levure chimique

- 43cl de crème entière liquide à 30% MG

- un sachet de sucre vanillé

- 4 cuillères à soupe de cacao amer type « VAN HOUTEN »


Au moins 1h avant le début de la recette disposez au réfrigérateur, votre saladier, les fouets (du batteur électrique) et la crème afin que le tout soit bien froid pour monter la crème en chantilly.


Une fois l’heure passée vous pouvez attaquer la recette.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 160°C.


Fouettez vos œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Mélangez ensemble la farine et la levure puis les ajouter au mélange précédent.

Bien mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène.


Sortir le saladier, les fouets et la crème du réfrigérateur.

Commencez à fouettez doucement votre crème liquide jusqu’à ce qu’elle commence à mousser puis accélérer la vitesse de votre batteur jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

Incorporez délicatement à la maryse la chantilly à la pâte.


Séparez la pâte en deux parties égales dont l’une que vous laisserez intacte.

Dans l’autre incorporez à la maryse le cacao amer.


Déposez votre pâte à molly cake dans deux moules identiques.


Faire cuire 1h chaque gâteau (la pointe de votre couteau doit sortir sèche).


Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.


Pour le montage en damier :

Découpez chaque gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur, de sorte à obtenir 2 gâteaux à la vanille et 2 au chocolat.

Puis découpez un gâteau au chocolat et un gâteau à la vanille ainsi (et répétez l’opération pour les deux autres):

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Enfin garnissez entre les couches de gâteau à votre guise.