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Ingrédients (pour 5 ramequins) :

- 250g de mascarpone

- 1 paquet de palets bretons

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 3 œufs

- 25g de sucre blanc

- du caramel à la fleur de sel (environ 8 cuillères à soupe) maison (recette ici : http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/03/24/33563504.html)

- une pincée de sel


Emiettez grossièrement les palets bretons.


Battre les jaunes d’œufs avec la vanille en poudre, le sucre et le mascarpone, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.


Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes d’œufs-mascarpone-sucre. Ajoutez 3 cuillères à soupe de caramel au mélange.


Disposez au fond de vos ramequins une couche assez épaisse de palets bretons émiettés grossièrement (en garder pour la décoration). Par dessus disposez une cuillère à soupe de caramel (par ramequins) (si vous utilisez ma recette de caramel, vu qu’il est assez ferme, le faire fondre 10 secondes au micro-onde afin de le liquéfier).


Recouvrir du mélange précédemment réalisé.

Répétez l’opération pour les autres ramequins.

Placez les verrines au réfrigérateur au moins 4h avant dégustation (l’idéal est de préparer les tiramisus la veille).


AU MOMENT DE LA DEGUSTATION

Pour la décoration parsemez de palets bretons émiettés finement et d’un trait de caramel à la fleur de sel (environ une cuillère à soupe de caramel par ramequin).