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Matériel :

- un cercle à tarte ou un moule à tarte

- du papier cuisson

- une poche à douille

- une douille cannelée


A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION :


Ingrédients pour la garniture chocolat-griottines :

- 250g de jus de pois chiches

- un sachet de sucre vanillé

- 300g de chocolat noir pâtissier

- une trentaine de griottines de mon partenaire LES GRANDES DISTILLERIES PEUREUX (vous pouvez les retrouver ici : 

Boutique - DISTILLERIES PEUREUX - Fiche - Top 10 - Griottines®

® sont de savoureuses griottes sauvages dénoyautées et préparées dans une liqueur dont la recette unique est jalousement gardée.

http://www.laboutiquegriottines.com

Fouettez le jus de pois chiches avec le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance bien ferme (c’est un peu plus long que de monter des blancs d’œufs en neige).

Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Une fois tiède, l’incorporer à la maryse au jus de pois chiches monté en neige.

Déposez cette mousse dans une poche munie d’une douille cannelée, la fermer avec une élastique en haut et laissez la reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.


A REALISER LE JOUR DE LA DEGUSTATION :


Ingrédients pour la pâte sucrée de Pierre Hermé (pour 2 tartes de 24cm de diamètre) :

- 140g de beurre

- 2g de sel

- 75g de sucre glace

- 25g de poudre d’amande

- 1 œuf

- 250g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé (mon petit plus personnel)


Sortez votre beurre du réfrigérateur au moins 1h avant de commencer votre pâte afin qu’il ramollisse.

Mélangez le beurre mou et le sucre, puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etalez votre pâte sur du papier cuisson.

Foncez votre pâte dans votre cercle/moule à tarte et placez le tout au frais au moins 15min (cela permettra que votre pâte ne rétrécisse pas à la cuisson.

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.

Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.

Cuire votre pâte à blanc environ 25min.


Pour le montage :

Sur votre fond de tarte froid, déposez des petites pointes de votre mousse au chocolat.

Une fois le fond de tarte recouvert, laissez au réfrigérateur votre tarte au moins 1h.

Juste avant la dégustation déposez les griottines égouttées sur les petites pointes de mousse au chocolat.