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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400g de riz à risotto

- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre (ou 2 gousses d’ail fraiches)

- huile d’olive

- 2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé

- 2 bouteilles de vin blanc type « VILLAGEOISE » de 25 cl

- 1 figatelli

- 1 pot de sauce roquefort type « SAINT JEAN » (cf ci-dessous) (ou 25cl de crème entière liquide et 100g de roquefort)

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- 1 boite de champignons de Paris émincés

- sel, poivre


Faire chauffer 1L d’eau avec les deux cubes de bouillon.

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive le figatelli (il faut préalablement enlever la peau) coupée en morceaux.

Ajoutez le riz, l’ail, et remuez jusqu’à ce que le riz soit translucide. 

Versez le vin blanc sur votre riz.

Une fois votre vin blanc absorbé, ajoutez en petite quantité votre bouillon, et répétez l’opération jusqu’à ce que votre riz soit bien crémeux et moelleux.

Assaisonnez, ajoutez les champignons, et la sauce roquefort.

Remuez en continu pendant 5 min environ puis servir.