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Matériel : un moule à terrine (le mien fait 16cm de longueur et 11cm de largeur).


Ingrédients (pour un gros pâté soit 3 petits comme le mien) :

- 2 oignons

- 3 gousses d’ail

- une échalote

- une cuillère à café de « 5 épices » de « DUCROS »

- 6g de sel

- du poivre 5 baies

- 120ml de Porto

- 400g de foie de porc

- 400g de porc type épaule

- 400g de gorge de porc

- de la crépine de porc

- ½ botte de persil frisé frais

- environ 15 feuilles de laurier

- ¾ d’un sachet de gelée au Madère (le boucher m’a conseillé de réaliser une fine gelée sur mon pâté afin que celui-ci ne sèche pas et se conserve plus longtemps)

- 15g peu de beurre demi-sel

- une cuillère à soupe de sucre blanc


A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Demandez à votre boucher de vous hachez moyen les 3 sortes de viandes.

Mélangez à vos viandes, le persil et les gousses d’ail, le tout hachez finement.

Dans une casserole avec du beurre, faire revenir les oignons et l’échalote (préalablement épluchés et hachés finement).

Lorsque le mélange devient translucide, ajoutez le sucre et faites un peu caraméliser le tout.


Dans un blender mixez le mélange oignons-échalotte avec le porto.

Ajoutez ce mélange à vos viandes.

Bien mélangez le tout. Ajoutez le sel et le poivre.


Dans le fond de votre terrine disposez votre crépine, la faire remonter sur les bords, et gardez assez de marge pour pouvoir recouvrir votre pâté.

Dans le fond de votre terrine recouverte de crépine disposez votre mélange préparé, bien tasser le tout.

Faire revenir la crépine sur le dessus de votre mélange et découpez l’excédent de crépine.


Dans un plat à gratin rempli d’eau, disposez votre terrine.

Faire cuire votre pâté au bain marie 1h30 à 180°C.


Une fois votre pâté cuit, le laisser refroidir à l’air ambiant dans son gras.

Placez le au réfrigérateur 1h afin que le gras durcisse.


Au bout de 45min d’attente préparez votre gelée.

Versez les ¾ d’un sachet de gelée avec 35cl d’eau et faire chauffer le tout au micro-onde.

Bien mélanger le tout et laissez refroidir durant 15min.

Versez le mélange ainsi obtenu sur votre pâté cuit et placez au réfrigérateur.


Attendre 24h avant de manger votre pâté.