FullSizeRender (169)

FullSizeRender (168)


 Pour la pâte à Linzer à ma façon :

- 300g de farine

- ½ sachet de levure chimique

- 15g de cacao en poudre non sucré type « VAN HOUTEN »

- 125g de cassonade

- 125g de beurre

- une pincée de sel

- 2 œufs entiers


Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.

Ajoutez le beurre mou en morceaux, le sel, et la cassonade.

Effritez bien la pâte entre vos doigts pour la rendre sableuse.

Ajoutez les deux œufs.

Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une boule.

Enveloppez votre boule de pâte dans du film alimentaire, et placez la au moins 2h au réfrigérateur.


Pour la gelée framboises-basilic :

- 600g de framboises congelées

- 20 feuilles de basilic fraîches

- 100g de miel d’acacia

- 5 feuilles de gélatine


Mettre à tremper vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites fondre vos framboises avec votre miel jusqu’à obtenir un coulis.

A l’aide d’une passoire, filtrez votre coulis pour enlevez les pépins.

Ajoutez dans votre coulis chaud, les feuilles de gélatine essorées.

Une fois votre coulis tiède, ajoutez les feuilles de basilic.

Passez ce mélange au mixeur plongeant.

Laissez reposer votre gelée au minimum 2h au réfrigérateur pour qu’elle prenne.


Montage :

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Etalez votre pâte assez finement (car elle va gonfler à la cuisson) entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Disposez votre pâte dans votre moule à tarte, foncez votre moule et piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette.

Mettre à cuire votre fond de tarte environ 20min au réfrigérateur.

A la sortie du four, déposez la gelée sur le fond de tarte et mettre le tout au réfrigérateur environ 30min.


ASTUCES : s’il vous reste des chutes de pâte pour pouvez faire des petites bandes de pâte sur le dessus pour décorer.

Dans ce cas, il ne faut pas faire précuire la pâte mais déposez votre gelée sur le fond de pâte non cuit, puis disposez pat dessus les bandes de pâte.

Enfournez pour 20min.

Laissez refroidir le tout au minimum 1h30 au réfrigérateur pour que votre gelée durcisse à nouveau.