750 grammes
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Au sucrésalé d'Aléa 38
20 novembre 2016

TARTE BOURDALOUE A MA FACON

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Matériel :

- un moule à tarte traditionnel

- un rouleau à pâtisserie

- du papier sulfurisé

- une poche à douille


Ingrédients (pour la pâte sucrée pour une tarte) :

- 100g de beurre mou

- 80g de sucre glace

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 30g de poudre d’amandes

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- 1 œuf entier

- 200g de farine


Tamisez le sucre glace sur le beurre mou.

Ajoutez la poudre d’amandes tamisée, la vanille, la poudre d’amande et la fleur de sel.

Mélangez le tout à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une consistance homogène.

Ajoutez l’œuf entier puis la farine tamisée.

Formez une boule, la filmer et la placer au frais pour environ 2h.


Pour la garniture aux poires :

- 850g de poires au sirop en conserve


Placez une passoire au-dessus d’un saladier, déposez vos poires dans la passoire afin de les égoutter (vous pouvez garder le jus et le boire ou vous en servir pour autre chose).

Laissez égoutter 1h.

Puis coupez chaque demie poire en cubes.


Pour la crème d’amande :

- 75g d’amandes en poudre

- 2 cuillères à café de rhum brun type « NEGRITA » (facultatif)

- 2 cuillères à café de maïzena

- 75g de sucre en poudre blanc

- 100g de beurre

- 2 œufs


Battre le beurre ramolli avec le sucre glace.

Ajoutez les autres ingrédients et bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un mélange homogène.


Pour le montage :

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.

Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé.

Foncez votre moule avec votre pâte.

Piquez à l’aide d’une fourchette le fond de votre pâte.

A l’aide d’une poche à douille, répartir la crème d’amande sur le fond de votre pâte en partant du centre vers l’extérieur afin de former une sorte d’escargot.

Sur votre crème d’amande déposez en les serrant au maximum vos morceaux de poires.

Enfournez pour environ 35-40min à 180°C (le dessus de votre tarte doit être bien doré).


Pour la décoration :

- 50g d’amandes effilées

- 60g de confiture d’abricots


Une fois votre tarte cuite, la laisser refroidir et la démouler sur une grille.

A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, et de la confiture d’abricots que vous avez fait tiédir (au micro-onde par exemple) venez badigeonnez délicatement la surface de votre tarte afin de lui donner un effet brillant.

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et y déposer vos amandes effilées sans les superposer.

Placez le tout dans votre four déjà chauffé à 180°C pendant 10-15min.

Répartir sur la surface de votre tarte les amandes effilées ainsi grillées.

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Commentaires
C
Très belle
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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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