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Matériel :

- un presse-purée

- de la ficelle de cuisson


 Ingrédients pour le filet mignon (pour 6-8 personnes) :

- un filet mignon

- un chorizo (de préférence pas trop fort)

- 6 tomates séchées maison ou achetées (vous pouvez retrouver la recette ici : 

TOMATES SECHEES MAISON - Au sucrésalé d'Aléa 38

500g de tomates séchées (je les ai trouvées au magasin italien " COFI ") - 1 cuillère à soupe d'origan - 1 cuillère à soupe de câpres - 30cl d'huile d'olive Dans une casserole d'eau bouillante, mettre vos tomates séchées à tremper environ 5min. Egouttez-les.

http://ausucresalea38.canalblog.com

- une gousse d’ail

- une bière blonde de 33cl de mon partenaire MABIEREBOX.FR 

La bière du Vexin Blonde, fiche dégustation MaBièreBox

Brasserie du Vexin (95), Blonde, 5,5°, Cela fait maintenant près de 15 ans que l'histoire de la brasserie du Vexin a débuté. A l'origine simple diversification d'une exploitation agricole pour écouler l'orge cultivé sur place.

http://www.mabierebox.fr

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 15cl de crème liquide entière

- 50g de beurre


 Taillez très finement les tomates séchées ainsi que le chorizo (en ayant pris soin d’enlever la peau préalablement)

Entaillez votre filet mignon dans le sens de l’épaisseur sans le couper jusqu’au bout.

Le farcir dans le sens de la longueur des tomates séchées et de la moitié du chorizo.

Puis le ficeler à l’aide de la ficelle de cuisson afin que la garniture ne s’échappe pas (vous pouvez retrouver la technique ici :

Tips 2 - Technique pour ficeler un roti

Epluchez et dégermez votre gousse d’ail. La tailler en très fins bâtonnets.

Faites quelques entailles sur le dessus de votre filet mignon afin d’y glisser en profondeur vos bâtonnets d’ail.

Dans une poêle bien chaude avec 15g de beurre, faites revenir votre filet mignon sur toutes les faces afin qu’elles soient dorées.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.


Déposez votre filet mignon dans un plat à gratin.

Déposez sur le dessus des petits morceaux de beurre restants et arrosez avec 25cl de bière blonde.

Enfournez pour environ 45min en prenant garde de bien arroser votre filet mignon au moins toutes les 10min et de le retourner à mi-cuisson.


Pendant ce temps, à l’aide d’un mixeur plongeant mixez le chorizo restant afin d’obtenir une pâte épaisse.

Ajoutez la crème fraîche, la crème liquide et la bière restante et mixez de nouveau le tout.

Mettre la sauce ainsi obtenue dans une casserole et laissez réduire le tout à feu doux.


Ingrédients pour les pains à la pomme de terre fourrés au cantal (pour 8 personnes) :

- 500g de pommes de terre à purée

- 100g de gruyère râpé

- 200g de cantal

- 200g de farine

- sel, poivre

- 20g de beurre


Plongez vos pommes de terre dans une grande casserole d’eau froide salée.

Portez le tout à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes à cœur.

Une fois vos pommes de terre cuites et tiédies, les éplucher puis les écraser au presse-purée. Ajoutez au mélange le gruyère râpé, ainsi que la farine, assaisonnez.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule.

Découpez le cantal en fins bâtonnets.

Etalez cette boule en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé préalablement fariné.

Découpez votre rectangle en bandes de 5cm de largeur.

Déposez au début de chaque bande un bâtonnet de cantal puis roulez et déposez de nouveau un bâtonnet de cantal et roulez de nouveau (c’est la même technique que pour former des pains au chocolat).

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.


Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre, faites revenir à feu doux chaque pain de pommes de terre sur toutes les faces afin qu’ils soient bien grillés.