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« Rien ne se perd, tout se transforme »…

Voici une bonne façon de recycler votre vieux pain.


Ingrédients (pour le pistou) :

- ½ botte de basilic

- 50g de pignons de pin

- 100g de bon parmesan

- 15cl d’huile d’olive

- 4 gousses d’ail

- sel, poivre

- une pointe de piment d’Espelette


Mettre dans le blender les feuilles de basilic et l’huile d’olive. Bien mixer le tout. Assaisonnez.

Ajoutez les gousses d’ail coupées en 4 (préalablement épluchées et dégermées) puis les pignons de pin. Mixez (personnellement je préfère laissez des morceaux de pignons pour avoir un peu de croquant).

Ajoutez le parmesan, bien mélanger avec une cuillère.


Ingrédients (pour la quiche) :

- une flûte de vieux pain de campagne

- 50cl de lait entier

- 20cl de crème liquide entière

- 4 tranches de jambon blanc

- 300g de bûche de chèvre

- 4 œufs entiers

- 6 tomates séchées

- 2 cuillères à soupe d’ail en poudre

- sel, poivre


LA VEILLE

Coupez votre pain en petits morceaux, versez dessus le lait et la crème. Bien mélanger le tout.

Conservez votre mélange couvert au frais jusqu’au lendemain.


LE LENDEMAIN

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.

Coupez le fromage de chèvre, les tranches de jambon et les tomates séchées en petits morceaux.

Ajoutez à l’appareil préparé la veille, les œufs entiers, le pistou maison, le fromage de chèvre, le jambon blanc et les tomates séchées précédemment découpées ainsi que l’ail en poudre.

Bien mélanger le tout en essayant de bien écraser les morceaux de pain pour avoir une préparation homogène.


Dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson, déposez votre appareil à quiche, bien tasser le tout.


Enfournez pour environ 40min (votre quiche doit être bien dorée).