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C’est en réalité une sorte de bourguignon aux saveurs de pain d’épices et de bière belge, idéal pour ce temps pluvieux !


Ingrédients (pour 4-6 personnes environ) :

- 1,5kg de jarret de bœuf

- 3 oignons

- 2 gousses d’ail

- 4 carottes

- 6 tranches de bon pain d’épices

- 2 cuillères à soupe rases de farine

- 75cl de très bonne bière brune (c’est important) voire de bière belge si vous trouvez c’est encore mieux !

- un peu de moutarde mi-forte

- une cuillère à soupe de cassonade

- 50g de beurre

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- sel, poivre


Coupez la viande en morceaux, en enlevant le gras et les nerfs s’il y a.

Dans une grande casserole, faire colorer la viande avec l’huile d’olive.

Réservez la viande.


Dans la même casserole, faire fondre le beurre, ajoutez les oignons et l’ail (préalablement épluchés et taillés finement).

Une fois que votre mélange devient translucide, ajoutez la cassonade et faire cuire jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser.

Ajoutez la farine puis incorporez les morceaux de viande. Bien mélanger le tout.

Versez la bière, ajoutez les carottes (préalablement épluchées et taillées en petits cubes) et assaisonnez. Bien mélanger et laissez mijoter environ 20min.


Tartinez vos tranches de pain d’épices de moutarde et les disposez dans votre casserole sur votre mélange.

Ne pas mélanger votre carbonade tant que le pain d’épices de s’est pas dissout.


L’idéal est de faire mijoter votre plat pendant 2h30 la veille, puis le jour même le refaire cuire environ 1h30 ; le tout à feu doux (c’est encore meilleur réchauffé).

Si vous le préparez et le mangez le jour même, le faire cuire environ 4H30 à feu doux.


Veillez à mélanger votre plat environ toutes les 30min.


ASTUCES : à servir avec un écrasé de pommes de terre (pour une version light) ou des bonnes frites (pour une résultat 100% belge).