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Pour la pâte à choux (pour environ 40 gougères) :

- 12,5 cl d’eau

- 12,5 cl de lait de lait demi-écrémé

- 2 cuillères à café de sel

- 110g de beurre mou en morceaux

- 140g de farine tamisée

- 4 œufs + 1 jaune pour la dorure

- une cuillère à soupe de paprika

- une pointe de piment d’Espelette


Matériel :

- une poche à douille

- une douille type macaron

- du papier cuisson

- un pinceau à pâtisserie


Dans une casserole, portez à ébullition le lait de riz, l’eau, le paprika, le piment d’Espelette, le beurre et le sel.

Enlevez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Remettre votre casserole sur le feu, à l’aide d’une maryse remuez votre pâte dans tous les sens afin de bien la dessécher (votre pâte sera desséchée quand vous obtiendrez une fine pellicule au fond de votre casserole).

Hors du feu, dans un saladier ajoutez un à un les œufs entiers à votre pâte (entre chaque œuf, bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène).


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 250°C CHALEUR STATIQUE.


Pochez vos choux à l’aide de votre poche à douille, sur une plaque de papier cuisson que vous déposerez sur la plaque de votre four.

Avec un jaune d’œuf battu, à l'aide d'un pinceau venez dorer chacune de vos gougères.


Pour le craquelin :

- 80g de beurre mou

- 50g de cassonade

- 120g de farine

- 2 cuillère à café de fleur de sel de Guérande

- 2 cuillères à café de paprika

- une pointe de piment d’Espelette

- du papier cuisson

- un emporte pièce rond de la taille de vos choux pochés


A l’aide d’un petit emporte-pièce rond, découpez des ronds du diamètre de vos choux pochés puis les disposer sur la surface de vos choux (il faut disposez votre craquelin avant de mettre vos choux à gonfler dans le four).

Eteindre votre four et laissez gonfler durant 15min les choux.

Ensuite, remettre votre four en marche à 160°C, chaleur statique durant 35min environ.


Une fois vos gougères cuites, les disposer sur une grille et les laisser refroidir.


ASTUCES : vous pouvez ajouter/remplacer le paprika et le piment d’Espelette de votre pâte à choux avec du gruyère râpé par exemple.