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Ingrédients (pour 4 pots de 20cl) :

- 90g de lait concentré sucré

- 50cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 2 jaunes d’œufs

- 75g de chocolat noir aux éclats d’amandes pur beurre de cacao à 55% (je l’ai acheté à la VIE CLAIRE)

- 10g de sucre en poudre

- 20g de maïzena


Versez le lait concentré et le lait entier dans une casserole antiadhésive.

Faire chauffer le mélange sans le porter à ébullition en remuant régulièrement afin d’éviter qu’une peau se forme sur le dessus de votre mélange.


Pendant ce temps, dans un saladier fouettez ensemble les jaunes, le sucre, la maïzena, la vanille en poudre et l’arôme vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le chocolat noir préalablement fondu au micro-onde.

Une fois les deux laits dans votre casserole chauds, versez les sur le mélange dans votre saladier tout en fouettant vigoureusement afin de ne pas cuire les œufs.


Remettre le tout dans la casserole (préalablement nettoyée) jusqu’à ce que votre crème dessert épaississe.


Remplir le fond de votre évier d’eau froide.

Transvasez le mélange de la casserole dans un saladier propre et fouettez votre crème dessert dans le bain d’eau froide de votre évier jusqu’à complet refroidissement.


Disposez votre crème dessert dans des petits pots.


Vos danettes maison se conservent environ 3 jours au réfrigérateur.