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Au sucrésalé d'Aléa 38
19 janvier 2016

PRALINE ET PRALIN MAISON

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Pour 4 pots « type pots à confiture » :

- 300g de cassonade

- 150g d’amandes entières

- 140g de noisettes entières

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 15 cl d’huile de tournesol

- eau


Personnellement j’achète des amandes et noisettes BIO en vrac (je trouve que c’est meilleur).

Mais vous pouvez aussi acheter les traditionnels sachets « VAHINE ».


Mettre les amandes, noisettes, et la cassonade à cuire dans une casserole anti-adhésive.

Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel bien bruni, en veillant à mélanger très régulièrement.

Laissez refroidir et mettre le tout dans votre blender à vitesse moyenne (faites par à-coups pour éviter que votre appareil chauffe trop).

Une fois le tout bien mixé, vous obtenez une fine poudre appelée le pralin que vous pouvez utiliser en complément de votre farine lorsque vous faites des gâteaux mais également dans des pâtes à biscuits.

Si vous voulez obtenir le fameux praliné il faut continuer à mixer en ajoutant de l’huile de tournesol.

Si vous mélange est encore trop épais ajoutez y encore un peu d’huile et complétez ensuite par de l’eau (ne pas mettre trop d’huile sinon votre praliné sera trop gras et écoeurant).

Votre praliné ne doit ni être trop dur ni trop liquide et doit avoir une consistance équivalente à celle du fameux « NUTELLA » donc d’une pâte à tartiner (il faut penser qu’il va encore un peu durcir en le mettant au réfrigérateur).

Versez votre praliné dans des pots à confiture (il se conservera environ 2-3mois au réfrigérateur).


Ce praliné maison sera idéal pour garnir vos gâteaux, biscuits, ou même à tartiner sur vos crêpes ou brioches.

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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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