FullSizeRender (192)


Pour la pâte sablée (pour 3 tartelettes):

- 90g de farine

- 40g de cassonade

- un œuf

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 30g de beurre mou

- une pincée de sel


Dans un bol, délayez l’œuf avec la cassonade et le sel.

Dans un saladier, déposez votre farine, faire un puit au milieu et y déposez votre mélange précédent.

Bien mélanger le tout et ajoutez le beurre.

Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule.


Pour la garniture (pour 3 tartelettes):  :

- 6 spéculoos émiettés grossièrement

- 400g de cerises fraiches dénoyautées

- 12 griottes amarena et leur sirop

- 50g de sucre blanc

- 50g de cassonade

- un peu de vanille en poudre


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C CHALEUR TOURNANTE.


Lavez et équeutez vos cerises, puis les laisser égoutter quelques minutes dans une passoire.

Dénoyautez vos cerises à l’aide d’un dénoyauteur afin qu’elles restent entières.

Dans une casserole, portez à ébullition vos cerises dénoyautées, le sucre blanc, la cassonade et la vanille.

Laissez bouillir pendant environ 15min tout en remuant fréquemment afin de bien glacer vos cerises de sirop.

Egouttez vos cerises ainsi glacées (vous pouvez conserver le jus et le diluer dans un peu d’eau, en sirop c’est délicieux !).


Dans le fond des moules à tartelettes disposez vos cerises en veillant à recouvrir intégralement le fond.

Disposez par-dessus chaque tartelettes 4 griottes amarena, et arrosez le tout d’une ½ cuillère à café de sirop de vos griottes amarena.

Disposez par-dessus vos spéculoos émiettés.


Etalez votre pâte sablée assez finement sur du papier cuisson et découpez des ronds du diamètre extérieur de vos moules à tartelettes.

Disposez vos ronds de pâte sur votre garniture.

Enfournez vos tartelettes pour environ 30min.


Une fois tiédies vous pouvez les démouler en retournant simplement vos moules sur des assiettes à dessert.


BONNE DEGUSTATION !