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Matériel :

- 4 ramequins allant au four type ramequins à crèmes brûlées

- un cul de poule


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400g de fruits rouges frais (si vous utilisez des fruits rouges congelés veillez à bien bien bien les faire égoutter avant sinon vous allez avoir beaucoup d’eau au fond de votre gratin).

- 25cl de muscat de Lunel

- 25g de cassonade

- 25g de sucre glace

- 8 griottes amarena (2 par ramequin)

- 4 jaunes d’œufs

- 2 blancs d’œufs

- une pincée de sel

- 2 spéculoos


Battre ensemble les jaunes d’œufs, la cassonade, et le muscat.

Placez le mélange dans un cul de poule au bain marie à 60-70°C.

Battre sans cesse pendant environ 15min jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu.


Pendant ce temps, montez en neige vos blancs d’œufs avec une pincée de sel. Quand ils commencent à devenir fermes, ajoutez le sucre glace et fouettez encore.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.


Incorporez les blancs en neige au sabayon précédemment préparé.


Répartir les fruits rouges dans vos ramequins, ajoutez les griottes amarena et recouvrir de sabayon.

Emiettez vos spéculoos sur vos ramequins.


Placez vos ramequins au four en position grill pendant environ 5 min (le dessus de vos gratins doit être légèrement grillé).