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Au sucrésalé d'Aléa 38
1 juin 2016

PATE A PISTACHE MAISON

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Ingrédients (pour un pot cf ci-dessus) :

- 250g de pistaches vertes grillées émondées ou non ET non salées

- 35g d’eau

- 125g de cassonade

- 60g de poudre d’amande

- un peu de vanille en poudre

- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (type huile de tournesol ou huile de pépin de raisin)


Si vous achetez des pistaches non émondées, il vous faudra enlevez les coquilles des pistaches.

Puis laissez tremper vos pistaches quelques minutes dans de l’eau bouillantes, et les plonger ensuite dans de l’eau froide.

La peau des pistaches est devenus molles vous pourrez l’enlever facilement à la main ou à l’aide d’un petit couteau.

C’est assez long puisqu’il faut peler les pistaches une à une.


Vous pouvez aussi acheter des pistaches vertes émondées pour gagner du temps MAIS elles sont plus difficiles à trouver et coûtent beaucoup plus chères…


Dans un four préchauffé à 180°C, sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson disposez vos pistaches pour les torréfier durant environ 10min en les remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre jusqu’à ce que votre sirop atteigne 121°C.

Versez le sirop sur vos pistaches torréfiées et bien remuer le tout.

Le sucre va cristalliser, c’est normal.


Dans un blender, versez votre mélange pistaches/sirop avec la poudre d’amande et la vanille.

Mixez le tout pendant 10-15min (en atteignant votre robot de temps en temps pour éviter la surchauffe) jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.

Ajoutez l’huile et bien mélanger le tout.


Se conserve assez longtemps dans des pots hermétiques au réfrigérateur.


ASTUCES : idéal sur vos tartines, pour garnir vos macarons ou pour réaliser un moelleux à la pistache ou des financiers à la pistache.

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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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