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RECETTE IDEALE POUR UTILISER VOS JAUNES D’ŒUFS RESTANTS !


Matériel :

- un moule à tarte à rebords hauts (ou un moule à manqué)

- du papier cuisson

- du papier film alimentaire

- un rouleau à pâtisserie

- un pinceau à pâtisserie


Ingrédients :

- 200g de beurre

- 200g de cassonade

- 300g de farine

- un sachet de levure chimique

- 2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure

- 1 œuf entier

- une cuillère à café d’eau

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- un pot de ma confiture framboises-rhubarbe maison (vous pouvez retrouver la recette ici : 

CONFITURE FRAMBOISES-VANILLE-RHUBARBE DU JARDIN - Au sucrésalé d'Aléa 38

Ingrédients (pour environ 8 pots moyens) : - 1,1kg de rhubarbe fraîche - 1kg de framboises entières surgelées - une cuillère à café de vanille en poudre (ou un bâton de vanille) - 1,3kg de sucre blanc - le jus d'un citron jaune Prenez chaque tige de rhubarbe, coupez des morceaux d'environ 2cm de long et " enlevez les fils " des morceaux en les épluchant au couteau d'office.

http://ausucresalea38.canalblog.com

Mélangez votre beurre pommade (pas fondu !) en morceaux avec la cassonade, la farine, la levure, les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la fleur de sel.

Formez une boule, la recouvrir de papier film et la placer 45min au réfrigérateur.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Divisez la pâte en 2/3 et 1/3.


Sur une feuille de papier cuisson étalez les 2/3 de la pâte (rajoutez un peu de farine si la pâte colle).

La disposer dans un moule à tarte et foncez les bords.


Recouvrir votre pâte de confiture framboises-rhubarbe maison.


Etalez le 1/3 de la pâte restante sur une feuille de papier cuisson (rajoutez un peu de farine si la pâte colle).

Disposez votre pâte sur votre confiture.


Pressez les bords de vos 2 pâtes pour les souder.

Délayez le jaune d’œuf restant avec l’eau.

Disposez ce mélange sur le dessus de votre gâteau basque à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Striez votre pâte à l’aide d’une fourchette.


Enfournez votre gâteau basque 40min.


Laissez refroidir votre gâteau intégralement avant de le démouler.


A DEGUSTER DE PREFERENCE LE LENDEMAIN DE LA REALISATION !