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Matériel :

- un vide-pomme

- une poêle

- un éplucheur


Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

- 2 œufs

- 50g de beurre demi-sel

- 35cl de lait entier

- 300g de farine

- 50g de cassonade

- un sachet de sucre vanillé

- 2 sachets de levure chimique

- un peu d’huile de tournesol/colza pour graisser la poêle

- 3-4 pommes type PINK LADY


Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la cassonade ainsi que le sucre vanillé.

Faites fondre le beurre dans le lait chaud puis les ajouter au mélange précédent. Fouettez vigoureusement afin d’éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez un a un les œufs préalablement battus à la préparation.

Recouvrir le saladier de film alimentaire et laissez reposer la préparation à température ambiante pendant 30min.


Pendant ce temps, épluchez les pommes puis à l’aide d’un vide-pomme enlevez le milieu des pommes. Découpez des tranches d’environ 2mm d’épaisseur. Réservez.

Une fois les 30min écoulées, à l’aide de papier absorbant et d’un peu d’huile, venez graissez votre poêle.


Une fois votre poêle bien chaude, trempez tranche par tranche les pommes dans la préparation à pancakes (vous pouvez vous aider d’un cure-dent pour ce faire) en enlevant l’excédent (sinon les pancakes seront trop épais et la cuisson ne sera pas uniforme).


Cuire chaque pancake environ 1min de chaque côté (laissez des petites bulles apparaître à la surface de chaque pancake avant de les retourner).


ASTUCES : vous pouvez agrémenter votre préparation à pancakes d’un peu de cannelle (avec la pomme c’est délicieux), ou bien d’une bonne pâte à tartiner maison, et/ou de fruits frais.