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Matériel :

- un moule à cake

- du film alimentaire

- du papier cuisson


Ingrédients (pour la farce) :

- 300g d’échine de porc

- 300g d’épaule de veau

- 100g de foie de volaille             

- 100g de poitrine fumé

- 3 brins de romarin

- 3 brins de thym

- 2 feuilles de laurier

- 2 échalotes

- 2 gousses d’ail

- 20cl de porto rouge

- gelée en poudre (facultatif)

- sel, poivre


LA VEILLE DE LA REALISATION DU PATE CROUTE :

Demandez à votre boucher lorsque vous achetez la viande de vous la couper en petits cubes de 5mm (et non pas hacher la viande comme j’ai fait) (vous pouvez également le faire vous-même si vous désirez).

Placez la viande dans un saladier.

Epluchez les échalotes et gousses d’ail et les hachez très très finement. Les ajouter à la viande, ainsi que le laurier, les épines de thym et de romarin. Arrosez avec le porto. Salez et poivrez.

Mélangez le tout et filmez votre saladier jusqu’au lendemain.


Ingrédients (pour la pâte brisée) :

- 250g de farine

- un jaune d’œuf

- 125g de beurre salé mou

- une cuillère à soupe d’eau


Dans un saladier, déposez votre farine, Faites un puit au milieu et y déposer des dés de beurre mou et l’œuf. Mélangez le beurre mou et l’œuf ensemble puis y incorporer la farine et l’eau progressivement jusqu’à former une boule de pâte homogène.

Recouvrir votre boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais au moins 1h.


Pour le montage :

LE JOUR DE LA REALISATION :

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.

Chemisez le moule à cake à l’aide de papier cuisson en coupant les angles de sorte à ne pas faire de plis à l’intérieur du moule.

Sur du papier cuisson étalez en rectangle votre pâte, déposez votre pâte dans le moule de sorte à ce qu’elle dépasse de tous les côtés d’environ 1cm.

Remplir de farce et repliez la pâte qui dépasse sur votre farce.


Cuire 1h à 180°c puis 30min à 130°C.


Préparez votre gelée en poudre en suivant les indications situées sur le sachet. Repartir la gelée sur votre pâté croûte refroidi (personnellement je n’ai pas mis de gelée sur mon pâté croûte car je n’aime pas cela, mais après si vous souhaitez le conserver et que la farce ne sèche pas, il est nécessaire de mettre une gelée sur votre pâté croûte).


Laissez reposer votre pâté croûte 24h au frais minimum avant dégustation.