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 Matériel :

- un moule pour œuf en chocolat « SCRAPCOOKING »

- une thermospatule

- une poche à douille

- une douille type macaron

- un pinceau à pâtisserie

- une spatule à pâtisserie

- de la poudre dorée « SCRAPCOOKING »

- un chalumeau

- une plaque de four ou plaque à pâtisserie

- une paire de gants


Ingrédients :

- 150g de chocolat au lait « VALRHONA »

- un peu d’huile de tournesol


A l’aide d’un papier absorbant imbibé d’un peu d’huile, essuyez chaque empreinte de votre moule à friture.

A l’aide de votre pinceau, venez tapisser vos empreintes de poudre dorée.


Pour faire fondre le chocolat, on va utiliser la technique de l’ensemencement :

Faite fondre les ¾ de votre chocolat au bain marie dans un cul de poule, en remuant constamment à l’aide de votre thermospatule.

Une fois que votre chocolat atteint 45/48°C, ajoutez le tiers de chocolat restant.

Placez votre cul de poule dans le fond de votre évier rempli d’eau froide.

Bien remuer afin d’avoir une texture homogène jusqu’à ce que votre chocolat atteigne 27/28°C.

Une fois cette température atteinte, remettre votre cul de poule au bain marie afin que votre chocolat atteigne une température de 30°C.

A l’aide d’un pinceau, venez recouvrir d’une fine couche de chocolat les empreintes de votre œuf, en veillant à ne pas oublier d’endroit et à recouvrir de chocolat jusqu’à l’extrémité des empreintes.

Laissez prendre votre œuf à température ambiante.

Une fois qu’il a commencé à durcir, le placez au réfrigérateur pour environ 30min.


Déposez une seconde couche de chocolat comme précédemment en veillant à combler les imperfections que vous pourrez constater.

Placez votre œuf au réfrigérateur au moins une heure.


Mettez vos gants et retournez vos 2 parties d’œuf sur votre plan de travail.

Exercez une légère pression pour que les coques tombent.


Pour faire les trous dans l’œuf :

A l’aide du chalumeau chauffez la plaque de votre four puis disposez votre douille à macaron dessus (je l’ai disposé une fois dans un sens une fois dans l’autre pour ainsi faire un trou plus petit et un autre plus grand).

En veillant à ne pas vous brûler, prenez votre douille chaude et enfoncez-la délicatement sur une des coques de votre œuf afin de faire un trou.

Si nécessaire, remettre à chauffer votre douille si votre trou ne se forme pas tout de suite.


Pour coller les deux parties de l’œuf :

A l’aide du chalumeau chauffer la plaque de votre four.

En même temps disposez rapidement les coques de votre œuf (tournées à l’envers, côté creux face à votre plaque chaude) afin que les contours des coques fondent légèrement.

Puis joindre les 2 coques, laissez reposer votre œuf à l’horizontal du temps que les coques se collent.

Puis conserver votre œuf au réfrigérateur.


IDEAL A OFFRIR A PAQUES!!!


ASTUCE : j’ai garni mon œuf de petite friture juste avant de coller les deux coques ensemble. Vous pouvez retrouver la recette sur mon blog : http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/03/17/33528824.html.