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Ingrédients (pour un plat à gratin moyen) :

- 40g de lait entier en poudre

- 30cl d’eau

- 120g de farine tamisée

- 2 œufs entiers

- 1 jaune d’œuf

- une cuillère à café de sucre blanc

- une gousse d’ail

- un oignon rouge

- une échalote

- une grappe de tomates cerises (soit une dizaine)

- 2 carottes

- un poivron jaune

- une grosse courgette

- un cube de bouillon de bœuf

- un peu d’huile d’olive

- poivre

- 100g de gruyère râpé


Suite à ma demande de partenariat avec la marque REGILAIT elle m’a gracieusement offert un livret de recettes et astuces.

Je me suis inspirée de leur recette pour réaliser ce clafoutis que j’ai légèrement modifiée.


A SAVOIR : pour une version plus simple, si vous ne disposez pas de lait en poudre vous pouvez remplacer le mélanger lait en poudre + eau par 30cl de lait entier traditionnel.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Epluchez et dégermez la gousse d’ail, l’échalote et l’oignon. Taillez le tout finement et disposez le mélange dans une casserole avec un fond d’huile d’olive.

Une fois le tout cuit, ajoutez les carottes et la courgette préalablement épluchées, ainsi que le poivron en enlevant bien les graines. Vos légumes doivent être taillés en petits dés.

Faites fondre dans votre casserole dans le mélange de légumes le bouillon.


Une fois vos légumes bien cuits et leur jus intégralement évaporé, déposez dans votre casserole les tomates cerises entières en en gardant quelques une de côté pour la décoration. Mélangez délicatement le tout et retirez du feu (les tomates cerises ne doivent pas cuire).

Déposez votre mélange dans le fond d’un plat à gratin.


Dans un saladier, fouettez énergiquement la farine, le lait en poudre, le sucre, les oeufs et le poivre afin d’obtenir un mélange homogène.

Déposez cet appareil sur vos légumes.

Recouvrir la surface de votre clafoutis de gruyère, décorez avec les tomates cerises restantes.


Enfournez pour environ 30min (le dessus de votre clafoutis doit être bien doré).


ASTUCE : à déguster accompagné d’une bonne salade OU en amuse-bouche à l’apéritif ou en entrée si vous réalisez des minis clafoutis.