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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 pommes type « PINK LADY »

- 5 cuillère à soupe de caramel beurre salé (vous pouvez retrouver la recette ici : 

MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38

Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

http://ausucresalea38.canalblog.com

- 50g de poudre d’amande

- une cuillère à soupe de cannelle moulue

- un sachet de sucre vanillé

- 100g de beurre fondu

- 50g de cassonade

- 1 jaune d’œuf

- une pincée de sel


Epluchez vos pommes, les épépiner, et les couper en petits cubes.

Dans une casserole, faites revenir vos pommes avec le caramel beurre salé jusqu’à ce qu’elles soient fondantes mais pas compotées (car elles vont recuire au four).


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C CHALEUR TOURNANTE.


Dans un saladier, au batteur à vitesse minimum, mélangez le jaune d’œuf, la cassonade, le beurre fondu, la cannelle, le sucre vanillé et le sel jusqu’à obtenir des petites billes de crumble.

Une fois vos pommes cuites, les disposer dans un plat à gratin.

Répartir sur la surface de votre plat la poudre d’amande puis le crumble uniformément.


Enfournez pour environ 30min jusqu’à ce que votre crumble soit doré.


A DEGUSTER TIEDE C’EST MEILLEUR !