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Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

- 4 merguez

- 4 saucisses au piment d’Espelette

- 2 sachets de couscours parfumé aux épices du monde « TIPIAK »

- 4 courgettes

- 6 carottes

- 2 oignons

- 4 gousses d’ail

- 6 champignons de Paris frais (à défaut une boite de champignons émincés)

- 6 grosses tomates

- un peu d’huile d’olive

- un cube de bouillon de bœuf

- 2 cuillères à café d’harissa

- une boîte de 400g environ de pois chiches

- une cuillère à soupe de sucre blanc

- un tube de sauce tomate cuisinée

- sel


Epluchez vos champignons, les rincer et les émincer en fines tranches.

Dans une grosse casserole, faire revenir vos champignons dans un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps épluchez et émincez vos oignons et gousses d’ail.

Les ajouter aux champignons.

Faire cuire le tout jusqu’à ce que le mélange devienne translucide et ajoutez une cuillère à soupe de sucre blanc.

Laissez mijoter tout en remuant jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser.


Ajoutez vos carottes préalablement épluchées, lavées et découper en petits morceaux.

Laisser cuire environ 15min.


Ajoutez vos tomates préalablement lavées en petits morceaux, puis vos courgettes (préalablement épluchées, lavées et découpées en petits morceaux).

Mettre dans votre mélange, les cuillères d’harissa, le cube de bouillon et un peu de sel.

Laissez mijoter le tout environ 30min.


Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive faire cuire vos merguez et saucisses.

Ajoutez dans votre casserole de légumes, le tube de concentré de tomate, et les pois chiches égouttés.

Bien mélanger le tout.


Mettre les merguez et saucisses dans votre casserole (avec le gras récupéré dans votre poêle).

Laissez mijoter encore 15 min et pendant ce temps d’attente faire cuire votre couscous.


ASTUCE : avec le jus des pois chiches vous pouvez réaliser une mousse au chocolat (retrouvez la recette ici : http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/06/10/33943379.html).