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Un plat que l’on déguste en famille au moment des fêtes accompagné d’un bon morceau de viande.


Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

- environ 400g de cardons au naturel en bocal égouttés

- 100g de lardons fumés

- 25cl de lait entier

- 30g de beurre demi-sel

- 2 cuillères à soupe de farine

- une bonne poignée de gruyère râpé

- poivre


Dans une poêle, faites cuire vos lardons à sec (sans gras).


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Dans une casserole, faites fondre votre beurre puis ajoutez en une fois la farine et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle absorbe complètement le beurre.

Versez par petite quantité le lait en plusieurs fois en attendant bien à chaque fois que votre mélange farine/beurre soit bien consistant et homogène (sans grumeaux) avant d’ajouter de nouveau du lait.

Poivrez puis ajoutez les lardons et les cardons, mélangez le tout.


Déposez le tout dans des petites cassolettes et répartir le gruyère râpé sur la surface.


Enfournez pour environ 30min à 180°C (le dessus de votre gratin doit être bien grillé).