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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de vieilles pommes de terre (de taille équivalente si possible)

- 1L de crème entière liquide

- 4 gousses d’ail

- sel, poivre


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.

Epluchez les pommes de terre et les tailler en fines rondelles (idéalement à la mandoline).

Epluchez les gousses d’ail et bien frotter votre plat à gratin avec puis les hacher.

Disposez dans un plat à gratin une couche de crème, une couche de pommes de terre, un peu d'ail hachée et assaisonnez. Répétez l’opération jusqu’à remplir votre plat en terminant par une couche de crème.

Faire cuire à 180°C chaleur tournante au moins 1h jusqu’à ce que le dessus de votre gratin soit gratiné et vos pommes de terre fondantes.


ASTUCE : ici j’ai accompagné mon gratin d’un filet mignon farci (tomates séchées, capres, olives vertes) bardé de jambon cru à retrouver dans la rubrique "plats traditionnels" http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/01/27/33278836.html.

Vous pouvez aussi ajouter dans votre gratin des champignons (par ex, des morilles, c'est excellent!)