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Ingrédients (pour environ 6 personnes) :

- 2 aubergines

- 1 courgette

- 4 tomates

- un poivron jaune

- 2 gousses d’ail

- 2 oignons jaunes

- 300g de bonne mozzarella

- une petite poignée de persil frisée frais

- quelques feuilles de laurier

- un peu de thym

- de l’huile d’olive

- gros sel de Guérande

- poivre


Afin d’éviter d’avoir beaucoup d’eau au fond de votre plat, il faut faire dégorger votre courgettes et vos aubergines.

Pour cela, lavez votre courgettes et vos aubergines sous l’eau froide, enlevez les extrémités et les couper en rondelles un peu épaisses (environ 1cm).

Sur une plaque déposez vos rondelles de courgettes et d’aubergines sans les superposer puis les saupoudrer de gros sel. Laissez agir 1h. Puis rincez le tout abondamment sous l’eau froide afin d’enlever le sel. Essuyez le tout à l’aide de papier absorbant.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.


Pendant ce temps, lavez les tomates, les essuyer et les découper en rondelles.

Découpez également la mozzarella en fines tranches, ainsi que le poivron en lamelles.

Pelez les oignons et les gousses d’ail, les dégermer si nécessaire. Hachez finement les gousses d’ail et découpez les oignons en fines tranches.


Répartir vos gousses d’ail hachées au fond d’un plat à gratin, mettre un peu d’huile d’olive.

Dans votre plat alternez une tranche d’aubergines, puis une tranche de tomate, puis une tranche de courgette, une tranche d’oignon, une tranche de mozzarella et enfin une lanière de poivron.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des légumes en les serrant bien.

Parsemez la surface avec les différentes herbes.

Répartir un peu d’huile d’olive sur l’ensemble du plat.


Enfournez pour environ 45 min (vérifiez la cuisson suivant votre four).


ASTUCE : à déguster idéalement avec de bonnes grillades.