IMG_3129


 Ingrédients (pour 4 cassolettes soit 4 personnes en accompagnement) :

- environ 15 vitelottes

- 75g de beurre salé

- 20cl de lait demi-écrémé

- 10 cl de crème entière

- poivre

- 1 cuillère à café d’ail en poudre

- un peu de chapelure

- un peu de gruyère râpé

Remplir une casserole d’eau froide, y plongez vos vitelottes épluchées et entière durant environ 15min.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C CHALEUR TOURNANTE.


Une fois vos vitelottes cuites, les égoutter puis les passer au presse-purée.

Pendant ce temps, dans une casserole, portez votre lait, crème et beurre à ébullition.

Ajoutez ce mélange en plusieurs fois à votre purée, assaisonnez de poivre et d’ail. Bien mélanger.

Placez votre purée dans vos cassolettes (ou dans un plat à gratin), saupoudrez la surface de gruyère râpé (à votre convenance) puis de chapelure.

Enfournez pour environ 20min jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

NB : vous remarquerez que votre purée a une consistance bien mousseuse à la sortir du four, comme un soufflé, c’est juste TOP !